先日instagramとFacebookの方にアイスコーヒーの淹れ方動画をアップしました。
こちらでは、もう少し細かいところまでお伝えしておこうと思うので、良かったら参考にしてください。
【ご用意するもの】
○V60
○お湯
○ペーパーフィルター*1
○スケール
○攪拌用のスプーン
○サーバー
○氷
○コーヒー豆*2
*1
ペーパーフィルターは、紙の匂いが出にくい、コットンパワーフィルターがおすすめです
ペーパーフィルターは、紙の匂いが出にくい、コットンパワーフィルターがおすすめです
*2
使用する豆はお好きな豆で構いませんが、今回のレシピは浅煎り〜中煎り向けになります
使用する豆はお好きな豆で構いませんが、今回のレシピは浅煎り〜中煎り向けになります
【レシピ】
一杯分
豆 20g
挽き目 中 (浅煎り→中細、中煎り→中粗挽)
氷 3個(60cc)
お湯 200cc
湯温 90度〜92度
ご用意できましたか?
では始めます!!
・サーバーに氷を3個入れます。
・ドリッパーにペーパーフィルターをセットし、粉を入れます。
・一投目は40cc。
30秒蒸らします。
この時、浅煎りのコーヒーの場合はスプーンなどで攪拌するとフレーバーがしっかりでます。
(0:50)もう一度50cc。
(1:10)お湯が落ちきったら、60cc入れます。
(1:50)お湯が落ちきったら、攪拌して氷を溶かします。
トータルの抽出時間が1:00〜2:00くらいが望ましいですね。
この時点で、コーヒーは少し濃いめ。
氷の入ったグラスに入れると、ちょうどいい濃度になります。
ここで、ドリップでアイスコーヒーを入れるときのポイント。
1.お湯の投入量が150cc以上になるようにすること
2.抽出時間が1:30以上になるようにすること
この二つは相関してますが、
これより少ない投入量だったり短い抽出時間だと、水っぽくなり、フレーバーがしっかりでません。
コーヒーの成分が溶けた液体が多くなれば、ボディやアフターが長くなります。
さらに追求したい方は...
【グラス】
丸みのあるワイングラスのような形のグラスを使用すると、コーヒーの持つ香りをより感じやすくなりますよ。
【氷】
ロックアイスを使用すると、味と温度が変化しにくく、かつ、優雅な気分を味わえます。
さあ、美味しく作れたら、ぐいっと飲み干してやりましょう!
アイスコーヒーにおすすめのコーヒー豆
El Salvador 「El Tambor」http://baskingcoffee.shop-pro.jp/?pid=150619159
梨やはちみつ、ブラックベリーを感じる、夏にぴったりなコーヒーです。
ではまた。
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